Tomahawk vom Strohschwein, Kartoffelpüree und grüner Spargel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Tomahawk Steak

Knoblauch-Kräuterbutter

Butter weich
Thymian
Estragon
Schnittlauch
Knoblauchzehen
Meersalz grob
schwarzer Pfeffer
Zitronenzeste

Grüner Spargel vom Grill

grüner Spargel
Olivenöl
Knoblauchzehe
Zitrone
Salz, Pfeffer

Kartoffelpüree

Kartoffeln mehlig
Sahne
Milch
Butter
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwas Zitrone

Karamellisierte Zwiebeln

Zwiebel
Butter
Zucker braun
Salz, Pfeffer
neutrales Öl

Zubereitung

Kartoffelpüree:

500 g mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen. Nach dem Abgießen gründlich ausdampfen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse zurück in den Topf drücken.

Parallel dazu 150 ml Milch, 150 ml Sahne und 250 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, einmal kurz aufkochen lassen.

Portionsweise unter die Kartoffelmasse rühren, bis ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss sowie etwas Zitronensaft abschmecken.

Karamellisierte Zwiebeln:

Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Bei mittlerer Hitze in etwas Sonnenblumenöl andünsten. Sobald sie glasig sind, 50 g Butter und 2 TL braunen Zucker hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Langsam unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen, bis die Zwiebeln weich, goldbraun und süßlich duftend sind. Sie können warm gehalten oder später vorsichtig wieder auf Temperatur gebracht werden.

Knoblauch-Kräuterbutter:

200 g weiche Butter mit fein gehackten Kräutern – etwa 5 Stiele Estragon, 2 Zweige Thymian und 0,5 Bund Schnittlauch – und mit frisch gepresstem Knoblauch zu einer glatten Masse mischen.

Knoblauch-Kräuterbutter mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenzeste abschmecken. Kühl stellen, damit die Aromen durchziehen und die Butter wieder fest wird.

Grüner Spargel vom Grill:

Spargelstangen putzen, gegebenenfalls am unteren Ende leicht schälen. Eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und zwei angedrückten Knoblauchzehen anrühren. Den Spargel darin einlegen. Er sollte mindestens eine Stunde durchziehen, bevor er weiterverarbeitet wird.

Kurz vor dem Servieren den marinierten grünen Spargel auf dem Grill rundum grillen, bis er leicht gebräunt ist.

Tomahawk-Steaks:

Gleichzeitig mit dem Spargel die Tomahawk-Steaks auf den Grill legen und auf beiden Seiten etwa drei Minuten bei starker Hitze angrillen, um eine schöne Kruste zu erhalten. Nach eineinhalb Minuten das Tomahawk um 90° drehen, um ein schönes Grillmuster zu erhalten.

Anschließend die Steaks in den vorgeheizten Backofen bei 120 °C stellen. Weitergaren lassen, bis sie eine Kerntemperatur von 58 °C erreicht haben – perfekt medium rare.

Die Steaks mit etwas Steakpfeffer bestreuen und zusammen mit Kartoffelpüree, karamellisierten Zwiebeln, gegrilltem Spargel und einem Stück Knoblauch-Kräuterbutter auf dem Teller anrichten.