Tonkabohnen-Panna-Cotta mit Erdbeersoße und Schokoladeneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
580 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Wasserbüffelmilch
Sahne
Tonkabohnen
Zucker
Gelatine

Erdbeersoße

Erdbeeren tiefgefroren
Zucker
Vanilleschote
Wasser

Schokoladeneis

Sahne
Kakaopulver
Zartbitterschokolade
Vollmilch
Zucker
Salz
Eigelb
Vanilleschote ausgekratzt

Zubereitung

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die Sahne, Milch und den Zucker zusammen mit den vier Tonkabohnen zum Kochen bringen. Die Mischung auf kleiner Flamme zehn bis fünfzehn Minuten köcheln lassen. Die Masse abkühlen und Aroma ziehen lassen. Die Tonkabohnen herausnehmen, abwaschen und abtrocknen, auf diese Weise kann man sie mehrmals verwenden.

Die Sahnemischung erneut auf etwa 60 Grad erhitzen, die eingeweichten Gelatineblätter ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Die Creme in kleine Dessertschalen füllen und im Kühlschrank mehrere Stunden fest werden lassen.

Erdbeersoße

Erdbeeren vierteln und mit etwas Wasser, dem Zucker, Vanille und Zucker in einen Topf geben und 10 min bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und pürieren. Kurz aufkochen lassen und kalt stellen.

Schokoladeneis

In einem mittelgroßen Topf 250 ml Sahne und Kakaopulver einrühren und aufkochen lassen. Circa 30 Sekunden unter ständigem Rühren kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die klein gehackte Schokolade hinzufügen und glatt rühren, anschließend die restlichen 250 ml Sahne unterrühren.

Ein Sieb über eine große Schüssel legen und die Schokoladenmischung hineingießen. Im nun leeren Topf Milch, Salz, Zucker und Vanilleschote verrühren und erhitzen (nicht kochen). Eigelb in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Die warme Milch langsam unter die verquirlten Eigelbe rühren, damit sie sich an die Hitze gewöhnen.

Danach die Eigelb-Milch-Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt. Die entstandene Masse durch das Sieb in die Schokoladenmischung gießen. Die Mischung über einem Eisbad weiterrühren, damit sie schneller abkühlt. Anschließend in den Kühlschrank stellen. Sobald alles kalt ist, die Masse in die Eismaschine geben und für circa 1 Stunde gefrieren lassen.