Tarte au Citron mit Sauerrahm-Eis und Himbeerpüree

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
580 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Tarteteig

Mehl
Butter weich
Puderzucker
Ei
Vanilleschoten (nur Mark)

Zitronencreme

Zitronensaft
Zucker
Eier
Butter
Gelatine

Himbeerpüree

Himbeeren tiefgefroren
Puderzucker

Sauerrahm-Eis

Milch
Sahne
Honig
Eigelb
Puderzucker
Sauerrahm

Zubereitung

Für den Tarteteig

Mehl, Butter, Zucker und Vanille zu einem krümeligen Teig verkneten, dann Ei zugeben und rasch eine Kugel formen. In Folie wickeln und 30 Min. kaltstellen. Dünn ausrollen, in Tarte- oder kleine Törtchenformen legen und bei 170 °C 15–25 Min. hell backen.

Für die Zitronencreme

Zitronensaft erhitzen. Zucker und Eier verquirlen. Heißen Saft langsam zur Zucker-Ei-Mischung geben, zurück auf den Herd und cremig eindicken lassen. Die Gelatine einrühren, anschließend Butter unterrühren. Creme in die vorgebackenen Tartelettes füllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Für das Himbeerpüree

Himbeeren etwas antauen lassen und zusammen mit dem Puderzucker fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, in eine Flasche füllen und kalt stellen.

Für das Sauerrahm-Eis

Milch, Sahne und Honig aufkochen. Eigelb mit Zucker verrühren, heiße Flüssigkeit langsam einrühren. Durch ein Sieb passieren und kaltstellen. Sauerrahm unterheben und anschließend in Eismaschine cremig gefrieren lassen.