Tarte au Citron mit Sauerrahm-Eis und Himbeerpüree

Zutaten
Tarteteig
Mehl | |
Butter weich | |
Puderzucker | |
Ei | |
Vanilleschoten (nur Mark) |
Zitronencreme
Zitronensaft | |
Zucker | |
Eier | |
Butter | |
Gelatine |
Himbeerpüree
Himbeeren tiefgefroren | |
Puderzucker |
Sauerrahm-Eis
Milch | |
Sahne | |
Honig | |
Eigelb | |
Puderzucker | |
Sauerrahm |
Zubereitung
Für den Tarteteig
Mehl, Butter, Zucker und Vanille zu einem krümeligen Teig verkneten, dann Ei zugeben und rasch eine Kugel formen. In Folie wickeln und 30 Min. kaltstellen. Dünn ausrollen, in Tarte- oder kleine Törtchenformen legen und bei 170 °C 15–25 Min. hell backen.
Für die Zitronencreme
Zitronensaft erhitzen. Zucker und Eier verquirlen. Heißen Saft langsam zur Zucker-Ei-Mischung geben, zurück auf den Herd und cremig eindicken lassen. Die Gelatine einrühren, anschließend Butter unterrühren. Creme in die vorgebackenen Tartelettes füllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Für das Himbeerpüree
Himbeeren etwas antauen lassen und zusammen mit dem Puderzucker fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, in eine Flasche füllen und kalt stellen.
Für das Sauerrahm-Eis
Milch, Sahne und Honig aufkochen. Eigelb mit Zucker verrühren, heiße Flüssigkeit langsam einrühren. Durch ein Sieb passieren und kaltstellen. Sauerrahm unterheben und anschließend in Eismaschine cremig gefrieren lassen.