Salatherzen mit Erbsencreme und Spargel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Salatherzen mit Johannisbeer-Vinaigrette

Romanasalatherzen
Johannisbeere rot frisch
Essig
Öl
Senf grob
Zucker

Spargel

Spargel grün
Essig
Wasser
Zucker
Salz

Erbsencreme

Erbsen
Estragon
Öl
Salz

Zubereitung

Für die Salatherzen mit Johannisbeer-Vinaigrette

Die Salatherzen 5–10 Minuten anbraten. Währenddessen die Johannisbeer-Vinaigrette zubereiten: Johannisbeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken, Essig, Öl, Senf und Zucker hinzufügen und gut verrühren.

Für den Spargel

Wasser aufsetzen und mit Zucker sowie Salz abschmecken. Den Spargel am Ansatz schälen und ca. 10 Minuten in dem Wasser kochen. Anschließend die angekochten Spargelstangen in ein Einmachglas geben.

Essig, Zucker und etwa 100 ml vom Spargelsud aufkochen und über den Spargel gießen. Das Einmachglas verschließen und abkühlen lassen.

Für die Erbsencreme

Die Erbsen ca. 30 Minuten in Wasser kochen, dann mit einer Schaumkelle in ein Eisbad geben.

Die abgeschreckten Erbsen mit etwas Wasser pürieren und die Masse durch ein feines Sieb streichen. Das Öl unter die Erbsencreme heben und mit fein gehacktem Estragon sowie Salz abschmecken.

Zum Schluss die Erbsencreme auf die Teller geben, die angebratenen Salatherzen darauflegen und mit der Johannisbeer-Vinaigrette übergießen. Den eingelegten Spargel in größere Stücke schneiden, auf den Tellern verteilen und sofort servieren.