Lauwarmer Oktopus-Salat mit Kartoffeln, Kapern und eingelegten Zwiebeln

Zutaten
Oktopussalat
Tintenfisch Arme (Oktopus) | |
Lorbeerblätter | |
Pfefferkörner | |
Möhren | |
Staudensellerie | |
Cocktailtomaten | |
Korken |
Selbstgebackenes Focaccia
Mehl Typ 550 | |
Wasser lauwarm | |
Trockenhefe | |
Salz | |
Oliven | |
Cocktailtomaten |
Kräutervinaigrette
frische Kräuter nach Wahl | |
Knoblauchzehe | |
Olivenöl |
Zubereitung
Zubereitung Oktopus
Geben Sie Möhren, Staudensellerie und Cocktailtomaten zusammen mit einem Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern in kaltes Wasser. Das Wasser zum Kochen bringen. Den Oktopus vorsichtig mit den Tentakeln kurz ins siedende Wasser eintauchen und wieder herausheben. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Anschließend den ganzen Oktopus in das köchelnde Wasser geben und einen Sekt- oder Weinkorken dazugeben. Bei sanftem Köcheln den Oktopus ca. 45 Minuten garen und nach Ablauf der Zeit im Sud abkühlen lassen.
Zubereitung Focaccia
Das Mehl mit zwei Teelöffeln Salz vermischen. Die Hefe in das lauwarme Wasser geben, verrühren und zehn Minuten stehen lassen. Anschließend die Mischung zum Mehl geben und fünf Minuten in der Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten. Der Teig sollte weich sein. Den Teig 40 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig noch einmal durchkneten und in eine runde Backform geben. Dabei mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und in diese dann halbierte Oliven und Cocktailtomaten setzen. Den Teig noch einmal 40 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen und das Brot auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön angebräunt ist.
Zubereitung Vinaigrette
Alle Kräuter in eine Küchenmaschine geben oder mit einem Messer hacken und mit 200 ml gutem nativem Olivenöl vermischen. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb passieren.
Zubereitung Kartoffeln
Die Kartoffeln mit Schale für ca. 20 Minuten kochen, auskühlen lassen und schälen. Die Schale entfernen und die Kartoffeln in Würfel schneiden.