Pochierte Birne mit Mandelcrunch

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Pochierte Birne

Birne Abat
Wein
Zucker
Sternanis
Zimtstangen
Safran
Vanilleschote
Lavendel
Gelatine
Wasser
Frische Sahne
Mascarpone
Zucker

Mandelcrunch

Zucker
Weizenmehl
Salz
Flüssige Butter
Mandeln gehobelt

Zubereitung

Für die Birne

Einen Liter Weißwein mit Zucker, Sternanis, Zimt, Safranfäden, einer Vanilleschote und Lavendel zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, den unteren Strunk entfernen und die geschälten Birnen in den heißen Weißweinsud geben. Alles zusammen für ca. 35 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend die Birnen herausnehmen und den Sud einreduzieren, bis eine karamellartige Masse entsteht.

Für den Mandelcrunch

Die Mandeln, den Zucker, das Weizenmehl und eine Prise Salz mit einem Schneebesen vermengen und gut durchmischen. Anschließend die flüssige Butter hinzufügen und alles noch einmal durchmischen. Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mandel-Crunch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Für die Mascarponecreme

Gelatine einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Zucker, Vanille und Lavendel aufkochen. Die Gelatine auflösen und in die Sahne geben. Mascarpone mit dem Schneebesen durchrühren. Die Sahne durch ein Sieb gießen, zur Mascarponecreme geben und mit einem Stabmixer durchmixen. Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren noch einmal durchrühren. Die erkalteten Birnen halbieren und auf die Mascarponecreme setzen. Mit Karamell beträufeln und mit Mandelcrunch garnieren.