Spinatknödel in Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße mit karamellisierten Schalotten und Tofu
Zutaten
Spinatknödel
| Knödelbrot | |
| Spinat frisch | |
| Zwiebel | |
| Eier | |
| Milch | |
| Bergkäse | |
| Salz und Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Butter |
Karamellisierte Schalotten
| Schalotten frisch | |
| Butter | |
| Zucker | |
| Aceto Balsamico Crema | |
| Salz und Pfeffer |
Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße
| Champignons | |
| Zwiebel gehackt | |
| Sahne | |
| Gemüsebrühe | |
| Petersilie | |
| Öl | |
| Salz und Pfeffer | |
| Muskatnuss |
Tofu in Senf-Parmesan-Kruste:
| Tofu | |
| Zitronensaft | |
| Senf mittelscharf | |
| Thymian getrocknet | |
| Petersilie gehackt | |
| Majoran | |
| Olivenöl | |
| Salz und Pfeffer |
Kruste
| Parmesan frisch gerieben | |
| Semmelbrösel | |
| Butter | |
| Knoblauchzehe |
Zubereitung
Für die Spinatknödel
Das Knödelbrot mit lauwarmer Milch übergießen.
Die Zwiebel klein hacken, in Butter anschwitzen und den Spinat hinzufügen, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Alle Zutaten miteinander vermengen und gut verkneten. Mit nassen Händen 6 gleich große Knödel formen.
Die Knödel in leicht siedendem Salzwasser 15–20 Minuten ziehen lassen. Anschließend abkühlen, in Scheiben schneiden und in etwas Butter von beiden Seiten anbraten.
Für die karamellisierten Schalotten
Die Schalotten in Butter anbraten, Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Dann die Balsamico-Creme zugeben.
Die Schalotten in eine ofenfeste Form geben und im Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten weiter bräunen lassen.
Für die Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße
Die Zwiebel fein hacken und andünsten.
Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und hinzufügen.
Mit Sahne ablöschen, Gewürze und Brühpulver zugeben und einige Minuten einkochen lassen, damit sich der Geschmack entfaltet.
Für das Tofu in Senf-Parmesan-Kruste
Den Tofu in Scheiben schneiden, zwischen Küchentücher legen und mit einem Gewicht beschweren. Einige Stunden pressen, damit möglichst viel Flüssigkeit austritt.
Für die Marinade alle Zutaten vermischen und den Tofu 2–3 Stunden in einer Auflaufform darin marinieren.
Anschließend die Zutaten für die Kruste vermengen und gleichmäßig auf den Tofuscheiben festdrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze 20–25 Minuten knusprig backen. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 210 °C erhöhen.



