Spinatknödel in Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße mit karamellisierten Schalotten und Tofu

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
250 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Spinatknödel

Knödelbrot
Spinat frisch
Zwiebel
Eier
Milch
Bergkäse
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Butter

Karamellisierte Schalotten

Schalotten frisch
Butter
Zucker
Aceto Balsamico Crema
Salz und Pfeffer

Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße

Champignons
Zwiebel gehackt
Sahne
Gemüsebrühe
Petersilie
Öl
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Tofu in Senf-Parmesan-Kruste:

Tofu
Zitronensaft
Senf mittelscharf
Thymian getrocknet
Petersilie gehackt
Majoran
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Kruste

Parmesan frisch gerieben
Semmelbrösel
Butter
Knoblauchzehe

Zubereitung

Für die Spinatknödel

Das Knödelbrot mit lauwarmer Milch übergießen.

Die Zwiebel klein hacken, in Butter anschwitzen und den Spinat hinzufügen, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

Alle Zutaten miteinander vermengen und gut verkneten. Mit nassen Händen 6 gleich große Knödel formen.

Die Knödel in leicht siedendem Salzwasser 15–20 Minuten ziehen lassen. Anschließend abkühlen, in Scheiben schneiden und in etwas Butter von beiden Seiten anbraten.

Für die karamellisierten Schalotten

Die Schalotten in Butter anbraten, Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Dann die Balsamico-Creme zugeben.

Die Schalotten in eine ofenfeste Form geben und im Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten weiter bräunen lassen.

Für die Petersilie-Rahm-Schwammerlsoße

Die Zwiebel fein hacken und andünsten.

Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und hinzufügen.

Mit Sahne ablöschen, Gewürze und Brühpulver zugeben und einige Minuten einkochen lassen, damit sich der Geschmack entfaltet.

Für das Tofu in Senf-Parmesan-Kruste

Den Tofu in Scheiben schneiden, zwischen Küchentücher legen und mit einem Gewicht beschweren. Einige Stunden pressen, damit möglichst viel Flüssigkeit austritt.

Für die Marinade alle Zutaten vermischen und den Tofu 2–3 Stunden in einer Auflaufform darin marinieren.

Anschließend die Zutaten für die Kruste vermengen und gleichmäßig auf den Tofuscheiben festdrücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze 20–25 Minuten knusprig backen. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 210 °C erhöhen.