Brezenknödelspieß, Matjes Hausfrauenart & Bayrische Summer Roll

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Brezenknödelspieße

Brezenknödelbrot
Rapsöl
Milch warm
Zwiebel gehackt
Schnittlauch frisch gehackt
Meersalz
Muskatnuss

Vinaigrette

Senf mittelscharf
Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Sushi-Essig
Rapsöl

Garnitur

eingelegte Zwiebeln
Honig-Gewürzgurke
Radieschen
Zwiebelringe rot
Salzbrezel

Matjes Hausfrauenart

Matjesfilet
Apfel
eingelegte Zwiebel
Gewürzgurke
Joghurt
Schmand
Gewürzgurkenwasser
Salz
Agavendicksaft
Zitrone
Ingwer frisch
Frühlingszwiebel

Bayrische Summer Roll

Renke geräuchert
Reispapier
Radieschen
Eisbergsalat
Karotte
Reisnudeln
Meerrettich frisch
Schnittlauchspitze
Gurke
Sojasoße

Zubereitung

Für die Brezenknödelspieße

Zwiebelstücke in etwas Öl glasig andünsten. Anschließend mit allen übrigen Zutaten vermengen und gut durchkneten.

Aus der Masse kleine Knödel formen und auf ein Backblech legen. Im Dampfgarer (Vital-Dampf) circa 10 Minuten garen.

Für die Vinaigrette alle Zutaten gründlich verquirlen.

Zum Anrichten den Knödel als Basis verwenden. Dann eingelegte Zwiebel, eine kleine Gewürzgurke, eine Radieschenscheibe, zwei Zwiebelringe und eine Mini-Salzbreze auf einen Spieß stecken oder dekorativ darauf drapieren.

Tipp: Kurz vor dem Servieren den Knödel in die Vinaigrette eintauchen – so bleibt er außen aromatisch und innen saftig.

Für den Matjes Hausfrauenart

Etwa 5 cm vom grünen Teil einer Frühlingszwiebel abschneiden. Eine Seite längs aufschneiden, das Stück vorsichtig ausrollen und den inneren, schleimigen Teil abkratzen. Anschließend in feine Streifen schneiden und diese in Eiswasser legen, bis sie sich kringeln.

Apfel, Zwiebel und Gurke fein würfeln. Mit Joghurt, Schmand und den restlichen Zutaten zu einer Hausfrauensauce vermengen.

Zum Anrichten ein Stück Matjes auf einen Löffel der Hausfrauensauce legen und mit zwei Frühlingszwiebel-Flocken dekorieren.

Für die Bayrische Summer Roll

Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen, etwa 5 Minuten ziehen lassen und anschließend abgießen.

Eisbergsalat und Karotten in Streifen schneiden.

Ein Reisblatt auf einem Teller mit Wasser weich werden lassen. Zum Anrichten der Frühlingsrolle das aufgeweichte und abgetropfte Reisblatt bereitlegen.

Darauf zunächst eine Schnittlauchspitze und vier dünne Radieschenscheiben legen. Anschließend etwas frisch gehobelten Meerrettich und den Fisch darauf schichten. Dann Salat, Karotten und Reisnudeln daraufgeben.

Das Ganze vorsichtig zu einer Rolle formen und fest aufrollen. Diesen Vorgang viermal wiederholen.

Aus den Gurkenscheiben auf einer Seite eine kleine Kuhle schnitzen und mit Sojasauce füllen. Die Rollen mit Schnittlauchspitzen dekorieren.