Bayrische Creme auf Erdbeerpüree mit niederländischem Crunch

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Bayrische Creme

Gelatine
Kirschbrand
Sahne
Vanilleschoten
Eigelb
Zucker
Vanillezucker

Erdbeerpüree

Erdbeeren
Kirschen
Gelierzucker
Zitrone
Vanillezucker

Niederländischer Crunch

Pinienkerne
Zucker
Zuckerrübensirup (Schenkstroop)

Zubereitung

Für die Bayrische Creme

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.

In einer Schüssel die Eigelbe mit Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark hellschaumig aufschlagen. Das Kirschwasser in einem kleinen Topf erwärmen, vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Die Gelatine-Mischung zügig unter die Eigelbmasse rühren.

Etwa ein Drittel der geschlagenen Sahne unter die Creme heben, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die fertige Creme mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis sie fest ist.

Für das Erdbeerpüree

Die Früchte waschen, gut abtropfen lassen, putzen und klein schneiden. Mit einem Pürierstab fein pürieren und anschließend durch ein feines Sieb passieren.

Den Gelierzucker hinzufügen und die Masse 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.

Für den niederländischen Crunch

Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne rösten. Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.

Zum Schluss einen Schuss Schenkstroop einrühren und die Mischung auf Backpapier abkühlen lassen. Anschließend mit einem großen Messer fein hacken.

Das Erdbeerpüree und die Bayrisch Creme auf einem Teller anrichten und mit Früchten, Minzblättern sowie dem Crunch dekorieren.