Schokoladensoufflee an Glühweineis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Zartbitter-Kuvertüre
Milch
Kakaopulver
Zucker
Eier
Mehl
Glühweineis:
Rotwein
Portwein
Glühweingewürz
Sahne
Milch
Salz
Eier
Zucker

Zubereitung

Für das Schokoladensoufflee den Backofen auf 170 bis 180 °C vorheizen und ein zur Hälfte mit Wasser gefülltes, tiefes Backblech auf die untere Schiene schieben. Die Förmchen mit Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen. Dann kalt stellen.

Nun die Kuvertüre klein hacken. Die Milch, den Kakao und die Hälfte des Zuckers (40 g) zusammen aufkochen und die gehackte Kuvertüre darin schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und das Mehl in die Schokoladenmasse rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Danach die Masse in die Förmchen füllen und in dem vorbereiteten Wasserbad 30 Minuten garen. Der Kern des Soufflees sollte ganz weich sein. Die Soufflees in den Förmchen servieren.

Für das Glühweineis die Eier trennen und nur das Eigelb verwenden. Den Rotwein mit dem Portwein in einen Topf geben und auf 300 ml Flüssigkeit einreduzieren lassen. Anschließend das Glühweingewürz zugeben und vorerst beiseite stellen. Nun Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die heiße Milch darüber gießen und auf dem Herd bei 80 °C (zur Rose) erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zufügen. Zum Schluss auf Eiswasser kalt rühren und das Ganze in der Eismaschine gefrieren.