Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten Spätzle, Rotkohl und Apfelkompott

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rindfleisch
Zwiebel
Sultaninen
Zucker
Salz
Pfeffer
Speisestärke
Marinade:
Zwiebel
Suppengrün (Suppenkraut) gegart
Wacholderbeere
Pfefferkörner
Piment
Gewürznelken
Lorbeer
Weinessig
Rotwein
Zucker
Spätzle:
Mehl
Eier
Salz
Wasser
Rotkohl:
Rotkohl frisch
Butterschmalz
Äpfel grün
Lorbeer
Gewürznelken
Wacholderbeere
Piment
Zucker
Pfeffer
Salz
Apfelkompott:
Äpfel
Wasser
Zucker
Honig

Zubereitung

Für die Marinade Zwiebeln und Suppengrün putzen bzw. schälen, schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen. Dann das Fleisch 4 Tage (!) in der Marinade ziehen lassen.

Danach das Fleisch abtropfen, salzen und pfeffern und die Marinade beiseite stellen. Dann die zwei großen Zwiebeln schälen und würfeln. Nun das Fleisch in einem Bräter mit Öl scharf anbraten, die Zwiebelwürfel zugeben und mitbraten, Deckel dabei offen lassen und das Ganze mit der Marinade ablöschen. Anschließend reduzieren lassen und wieder mit der Marinade ablöschen. Diesen Vorgang insgesamt zweimal wiederholen, dann mit Wasser auffüllen, die Sultaninen zufügen und das Ganze 2 Stunden köcheln lassen. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb passieren, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, binden und servieren.

Für die Spätzle die Zutaten mit einem Handrührgerät kneten. Anschließend ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knetmasse durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser geben. Die Spätzle in 3 bis 5 Minuten gar kochen.

Den Rotkohl sehr fein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Dann Öl oder Schmalz erhitzen, die Zwiebeln, den Rotkohl und die Äpfel hineingeben sowie alle anderen Zutaten. Das Ganze 45 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Dann zusammen mit Wasser, Honig und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen. Danach das Ganze mit einem Stampfer grob zerstampfen.