Waller mit Ceviche, Citrus-Gel und Sanddorn-Granité (Arne Anker)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
4460 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Waller

Waller Filet
Fenchel mini
Radieschen Weiße Eiszapfen frisch
Radieschen
Gurken mini
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Safran
Geflügelfond
Sushi Su

Cevice

Schalotten
Knoblauchzehen
Koriander
Minze
Chili
Ingwer
Kaffir-Limettenblätter
Limettensaft
Sushi Su
Geflügelfond
Fischsoße
Palmzucker
Salz und Pfeffer

Citrus-Gel

Zitronensaft
Limonensaft
Ponzusaft
Kalamansisaft
Ingwersaft
Läuterzucker
Agar-Agar. (Agazoon)
Gellan

Sanddorn-Granité

Simple Sirup
Sanddornsirup
Limettensaft
Sake
Wodka
Ingwersaft
Sanddorn

Zubereitung

Waller

Den Waller in dünne Sashimi-Stücke schneiden.

Drei der fünf Mini-Fenchel in 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rösten. Safran hinzugeben, mit Geflügelfond ablöschen und den Fenchel gar ziehen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Sushi Su abschmecken.

Die beiden anderen Mini-Fenchel, die Eiszapfen und die Radieschen dünn hobeln und in Eiswasser legen. Die Gurken in Stücke schneiden und in einen Isi Gourmet Whip füllen. Dafür werden 2 Soda-Kapseln benötigt.

Ceviche

Die Schalotten, Knoblauch, Koriander, Minze, Chili, Ingwer und Kaffir-Limonenblätter klein schneiden und in eine Schüssel geben. Limettensaft, Sushi Su und Geflügelfond hinzugeben. Dann mit Fischsoße, Palmzucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ceviche 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren passieren und evtl. noch einmal abschmecken.

Citrus-Gel

Zitronen-, Limonen-, Ponzu-, Kalamansi- und Ingwersaft mit Agar-Agar in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf vom Feuer nehmen und unter Mixen mit dem Zauberstab das Gellan hinzufügen. Die Masse passieren und auf einem Blech ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die abgekühlte, harte Masse im Mixer zu einem Gel mixen, anschließend passieren und in einen Spritzbeutel abfüllen.

Sanddorn-Granité

Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und bei höchster Stufe 2 bis 3 Minuten mixen. Danach in ein Gefäß passieren und für 12 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.