Topfennockerl mit Marillenröster (Paul Ivic)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Topfennockerl:

Toastbrot ohne Rinde
Topfen
Ei
Eigelb
Zucker
Salz
Amalfi-Zitronen

Marillenröster:

Aprikosen /Marillen
Zucker
Vanilleschote
Jasminblüten
Apfelessig
Marillensaft
Mandeln
Rum

Butterbrösel:

Weißbrot gerieben
Butter
Kristallzucker

Zubereitung

Topfennockerl:

Alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchrühren. Wasser aufkochen und auf kleinste Flamme drehen. Nocken formen und ins Wasser geben. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Die Nocken 10 Minuten ziehen lassen. In Butterbrösel wenden und servieren.

Marillenröster:

Marillen entkernen und in 8 Teile schneiden. Zucker im Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen und leicht bräunen bzw. karamellisieren. Marillensaft und Essig aufgießen. Aromaten und Marillenstücke hinzufügen und gut einkochen lassen. Mit Rum verfeinern.

Butterbrösel:

Zucker mit dem Brot vermengen. Butter erhitzen und leicht bräunen lassen. Die flüssige Butter mit dem Brot vermengen.