Rinderfilet mit Trüffelsoße, Kartoffelgratin und grüner Spargel (Joko Winterscheidt)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet:
Rinderfilet
Rosmarinzweige
Salz
Pfeffer
Öl
Trüffelsoße:
Zwiebel
Rotwein
Balsamico
Jus
Trüffelbutter
Kartoffelgratin:
Kartoffeln
Sahne
Muskat
Knoblauchzehen gehackt
Salz
Spargel:
Spargel frisch
Butter
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Das Rinderfilet in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet von der ersten Seite gut anbraten, umdrehen, Rosmarin mit in die Pfanne legen, Filet von der anderen Seite anbraten und aus der Pfanne nehmen.

Für die Trüffelsoße die Zwiebel in Würfel schneiden und braun anschwitzen, dann mit Rotwein und Balsamico ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Jus auffüllen, kochen lassen, dann abbinden. Kurz vor dem Anrichten die kalte Trüffelbutter in kleinen Portionen nach und nach hinein geben und unterrühren.

Für das Kartoffelgratin Sahne mit Knoblauch, Salz und Muskat abschmecken. (Es darf ruhig ein wenig salzig schmecken, weil die Kartoffeln das Salz gut aufnehmen.) Die Kartoffel in Scheiben schneiden, anschließend alles zusammen vermischen und in eine Auflaufform geben. Das Kartoffelgratin bei 180°C ca. 50 Minuten im Ofen garen.

Für den Spargel die Enden abschneiden, blanchieren und kalt abschrecken. Dann kurz abtropfen lassen. Die Stange anschließend der Länge nach halbieren, abends dann kurz in Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.