Weinbergpfirsichdessert (Franz-Josef Antwerpes)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Vanilleeis
Pfirsich
Zucker

Zubereitung

Die Weinbergpfirsiche waschen und anschließend entsteinen (auf keinen Fall die Haut abziehen!). Die Fruchtteile in einen Kochtopf geben und im Verhältnis 3:1 mit Zucker vermengen. Nach kurzem Aufkochen mit dem Mixer die Fruchtmasse mit dem Mixer im Topf pürieren (das muss schnell geschehen, damit die Haut nicht zu stark zerstückelt wird). Zum Servieren das Vanilleeis mit dem Jus auf einem Teller anrichten.

Tipp: Aus der Fruchtmasse kann man durch Hinzufügen von Pektin auch Marmelade machen und sie im Kühlschrank aufbewahren.

Info zu den Weinbergpfirsichen: Weinbergpfirsiche sind ziemlich selten und gedeihen hauptsächlich an den Hängen der Weinberge. Sie brauchen viel Sonne und werden im September reif. Sie sehen ziemlich "unattraktiv" aus, wie etwa kleine Kartoffeln, die im Lehmboden gewachsen sind. Man muss schon einen gut sortierten Obsthändler haben, sonst bekommt man sie nicht. Die Pfirsiche sind zunächst sehr hart, werden aber nach einigen Tagen warmer Lagerung weich. Die Weinbergpfirsiche haben einen äußerst starken Pfirsichgeschmack, sind knatschrot und man spürt die rauhe Haut auf der Zunge, eine Frucht für alle Sinne: schmecken, riechen, sehen, spüren.