Knäckebrot-Tiramisu reloaded (Charlotte Karlinder)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
130 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Knäckebrot

Mehl
Butterflocken
Ei
Zucker
Salz
Rum

Tiramisu-Füllung

Sahne
Preiselbeeren /Kronsbeeren
Vanillezucker
Zucker

Kanelbullar (schwedische Zimtschnecken)

Butter
Milch
Hefe
Zucker
Salz
Zimt
Mehl
Butter geschmolzen
Zimt
Ei
Hagelzucker

Zubereitung

Für das Knäckebrot-Tiramisu

Zunächst den Brotteig selber herstellen. Dafür das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die übrigen Zutaten in die Mulde geben. Unbedingt darauf achten, dass die Butter kalt ist!

Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten. Ganz besonders wichtig ist es, den Mürbeteig nicht zu lange zu kneten. Durch die Körpertemperatur der Hände wird die Butter sonst zu warm und der Mürbeteig brüchig. Dieser lässt sich anschließend nicht mehr vernünftig ausrollen oder formen.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie wickeln - 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Später ausrollen und daraus rechteckige Scheiben schneiden. Die Scheiben mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Für die Tiramisu-Füllung

Die Sahne schlagen, Vanille, Zucker und Preiselbeeren zufügen und umrühren. Eine Stunde kühlen. Dann die Füllung zwischen 2 Knäckebrotscheiben streichen.

Für die Kanelbullar

Butter zerlassen, Milch hinzufügen und auf ca. 37°C erwärmen. Die Hefe darin auflösen und 150 gr. Zucker, Salz und fast das ganze Mehl hinzufügen. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird (falls nötig: mehr Mehl hinzugeben). Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30-45 Minuten gehen lassen (je länger, desto besser).

Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Je eine dünne Fläche ausrollen und mit weicher Butter bestreichen. 100 gr. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen (oder vorher Butter mit Zimt und Zucker vermischen und wie ein Brot damit bestreichen). Von der Längsseite her zu einer Wurst rollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Den Teig so noch einmal gehen lassen (mindestens 30 Minuten).

Die Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 250-275°C ca. 5-8 Minuten backen. Zusammen mit einem Gläschen Absinth (70 %) aus Ibiza servieren.