Entenbrust a l´Orange (Bea Prinzessin von Auersperg)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Entenbrust
Orangen frisch
Butter
Zucker
Rotwein mittel Qualitätswein
Fleischbrühe
Soßenbinder
Pfeffer
Salz
Preiselbeeren /Kronsbeeren
Polentanocken:
Polenta
Salz
Butter

Zubereitung

Die Entenbrüste waschen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten braten.

Die Orangen waschen und trocknen. Von einer Orange die Schale in feine Streifen schneiden. Die Orange filetieren und in Scheiben schneiden. Von der anderen Orange den Saft auspressen (ca. 8 EL werden benötigt).

In einem Topf die Butter erhitzen und darin den Zucker leicht karamellisieren lassen. Die Schalenstreifen und Fruchtscheiben darin schwenken, mit Rotwein löschen und den Orangensaft zugeben. Dann den Bratensaft der Ente zugeben und einkochen lassen.

Mit Brühe, Pfeffer und Salz abschmecken und mit Soßenbinder andicken. Preiselbeeren dazu reichen.

Für die Polentanocken die Polenta (instant) in Salzwasser kochen, bis sie eine dickliche Konsistenz hat. Mit einem Löffel Nocken formen und diese kurz in einer Pfanne in heißer Butter schwenken.