Vanille-Topfenschaum mit Himbeeren (Horst Janson)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
790 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Quark Halbfettstufe
Orangensaft
Limette Fruchtsaft
Vanilleschote
Zucker
Schlagsahne
Eiweiß
Himbeeren

Zubereitung

Den Topfen / Quark mit dem Saft einer halben Orange, einer halben Limone und dem Zucker mit dem Schneebesen verrühren, das Innere der Vanillestange vorsichtig herauskratzen und zu der Masse dazugeben; Eiweiß steif schlagen und unterhaben, Sahne steif schlagen und unterheben.

Ein Tuch auf ein flaches Sieb legen, die Topfenmasse darauf packen und das Ganze über eine Schüssel legen und 3-4 Stunden (je länger desto besser) in den Kühlschrank stellen. Die überschüssige Flüssigkeit tropft in die Schüssel ab. Übrig bleibt ein super leichtes, einfaches, erfrischendes Dessert.

Mit einem nassen Suppenlöffel lassen sich zum Anrichten eiförmige Portionen herstellen, mit den Himbeeren garnieren.