Rindsrouladen mit Blaukraut und Festtagsklößchen (Kristina Sprenger)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rind Schnitzel (ma) frisch
Schwein Bauchspeck
Zwiebel
Gurken Konserve abgetropft
St. Johanner Würstel
Salz
Pfeffer
Senf
Crème fraîche
Brühe instant
Butter
Öl
Rotkohl frisch
Zwiebeln rot
Preiselbeere Konfitüre
Frühstücksspeck
Pfeffer
Salz
Lorbeer
Kräuteressig
Öl
Brühe instant
Kartoffeln
Kartoffelstärke Mehl
Salz
Eier

Zubereitung

Für die Rindsrouladen das Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf dünn bestreichen, mit Speck, Zwiebeln, Gurken und Würstchen (alles längs geschnitten) belegen, dann einrollen und mit einer Nadel zusammenheften. Die Rouladen in heißem Fett anbraten und mit etwas Bouillon begießen. Dann das Ganze bei 180 ° C ungefähr 50 Minuten im Rohr weich dünsten. Die Soße danach in ein Gefäß abgießen, Crème fraîche beifügen und das Ganze pürieren.

Das Blaukraut fein schneiden und unter heißem Wasser "abschrecken". Das Kraut im Öl andünsten, Preiselbeermarmelade, Bouillon und Lorbeerblatt zufügen und das Ganze weich dünsten. Speck und Zwiebel fein geschnitten in der Pfanne bräunen und mit dem gekochten Kraut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kräuteressig abschmecken. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.

Für die Klößchen die Kartoffeln waschen, schälen, weich kochen und in eine Schüssel pressen. Dann Kartoffelmehl und Eier untermischen, salzen und einen glatten Teig kneten. Kleine Klößchen formen und mit dem Daumen eine Vertiefung in die Mitte drücken. Salzwasser aufkochen, Klöße hinein geben und das Ganze neben der Herdplatte (Klößchen dürfen nicht kochen!) zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen bis die Klößchen an der Oberfläche schwimmen.