Getauchter Lachs mit Safranreis (Sylvia Leifheit)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Lachs frisch
Fett
Paprikaschoten gelb
Paprikaschoten rot
Aubergine (Eierfrucht) gegart
Zucchini
Tomaten
Fenchelknolle
Schalotten
Knoblauchzehen
Olivenöl
Lorbeerblatt Gewürz
Thymian
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Reis
Safran Gewürz

Zubereitung

Lachs abbrausen, trocken tupfen und fünfmal quer ein-, aber nicht durchschneiden - so kann man ihn nach dem Zubereiten leicht in 6 Portionen teilen. Die Seite auf ein gefettetes Backblech oder eine große gefettete Gratin-Form legen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Gemüse waschen und putzen. Paprikaschoten und Auberginen längs vierteln, Zucchino halbieren. Dann das Ganze quer in große Scheiben schneiden. Tomaten vierteln und entkernen. Fenchel in grobe Würfel scheiden. Schalotten und Knoblauch abziehen. Schalotten abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abziehen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten und Fenchel darin 2 Minuten dünsten. Übriges Gemüse, Knoblauch, Lorbeer und Thymian zufügen, 2 bis 3 Minuten anbraten, und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gemüse darauf verteilen und alles im Ofen bei 200 °C 15 bis 20 Minuten braten.

Reis waschen und anschließend 1:1 mit Wasser in den Reiskocher geben. Safran mit dem Reis vermischen.