Entenbrust mit Honig-Schalotten in Balsamico (Moritz Zielke)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Entenbrust
Salz
Rotwein herb
Pfeffer weiß
Schalotten
Butter geklärt
Portwein
Balsamico-Essig alt
Honig
Rinderfond
Entenschmalz
Butter

Zubereitung

Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Schalotten schälen und gegebenenfalls halbieren. Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin weich und glasig braten. Den Honig, den herben Rotwein, Portwein und Aceto Balsamico dazugeben und alles bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Den Fond angießen und erneut so lange kochen lassen, bis nur noch die Hälfte übrig ist.

In der Kochzeit der Soße das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Die Brüste auf eine feuerfeste Platte legen und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 4 bis 5 Minuten fertig braten. Anschließend zugedeckt noch 5 Minuten ruhen lassen. Die kalte Butter unter Rühren in kleinen Flöckchen in die eingekochte Soße geben. Nicht mehr kochen lassen.

Die Entenbrüste in schräge, nicht zu dicke Scheiben schneiden (austretenden Fleischsaft an die Soße geben), auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Honig-Schalotten und der Soße umgießen. Als Beilage passt Rotkraut oder Wirsinggemüse

Rotkraut; Ente; "Geflügel italienisch"; Schalotten; Portwein;