Cheesecake trifft Rote Grütze (Anja Kruse)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Eis:

Eigelb
Zucker
Milch
Sahne
Frischkäse Doppelrahmstufe

Streusel:

Butter eiskalt
Puderzucker
Mehl
Mandeln gemahlen

Grütze:

Himbeeren
Erdbeeren
Heidelbeere
Brombeeren
Zucker
Gelatine

Soße:

Sahne
Persico (Likör)
Vanillepulver

Zubereitung

Für das Eis

Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Milch und Sahne aufkochen und anschließend zu der Eigelb-Zucker-Mischung geben. Das Ganze erwärmen und ständig rühren, aber nicht kochen. Hinterher mit dem Frischkäse vermengen. Abkühlen lassen. Später in die Eismaschine geben.

Für die Streusel

Butter, Zucker und Mehl vermengen. Den Teig am besten auf eine Silikonbackmatte krümeln. Bei 180°C ca. 15 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Abkühlen lassen.

Für die Grütze

Beeren solange kochen, bis sie Saft abgeben. Durch ein Sieb passieren, Früchte beiseitestellen. Hinterher die eingeweichte Gelatine im heißen Saft auflösen. Saft über die Beeren gießen und umrühren. Kalt stellen.

Für die Soße

Alle Zutaten in einer kleinen Kasserolle zu Sirup verkochen.

alle Zutaten in einer kleinen Kasserolle zu Sirup verkochen. Zum Servieren eignen sich am besten Martinigläser. Erst die Grütze in das Glas geben, Streusel dazugeben und darauf eine Kugel Eis (oder auch zwei – je nach Größe) setzen. Zum Schluss mit Soße überziehen.