Entenkeulen mit Blaukraut und Semmelknödeln (Michael Holm)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
575 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Soße:

Hühner- oder Entenklein
Öl
Lauch
Möhren
Zwiebeln
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Majoran

Entenkeulen:

Entenkeulen
Salz
Pfeffer
Piment
Kümmel
Chilli (Cayennepfeffer)
Paprikapulver
Chilipulver scharf
Öl
Zwiebel
Lorbeerblätter

Blaukraut:

Schweineschmalz/-fett
Zwiebel
Rotkohl (Blaukraut) gegart
Fleischbrühe
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Nelken
Pfefferkörner
Essig
Zucker braun
Apfel
Schweinebauch geräuchert
Backpflaumen

Semmelknödel:

Knödelbrot
Eier
Salz
Pfeffer
Milch
Wasser warm
Petersilie

Zubereitung

Für die Soße Hühner- oder Entenklein scharf in Öl anbraten. Lauch, Möhren und eine Zwiebel schälen, bzw. putzen und ganz fein schneiden - ebenfalls mit anbraten. Wenn es schön braun angebraten ist, mit Wasser aufgießen. Die restliche Zwiebel mit Schale (wegen der Farbe) dazugeben, sowie 1 Lorbeerblatt und je eine Prise Salz, Pfeffer sowie Majoran. Mindestens 2-3 Stunden kochen lassen. Abgießen und abschmecken.

Die Entenkeulen abwaschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Danach gut mit Salz, Pfeffer, Piment, Kümmel, Cayenne-Pfeffer, Paprika und scharfem Chili-Pulver würzen. Die Keulen in eine Auflaufform legen, mit etwas Öl beträufeln, 1 Zwiebel halbieren sowie 2 Lorbeerblätter dazugeben. Dann mit Alufolie zudecken und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend 2 Stunden bei 190 bis 200°C braten, die letzten 15 Minuten auf 250°C .

Für das Blaukraut das Schweineschmalz erhitzen. 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Im Schmalz glasig anbraten, danach das Blaukraut dazugeben und mit Fleischbrühe aufgießen. 3 Lorbeerblätter, Pimentkorn, Wacholderbeeren, 2 Nelken, Pfefferkörner in einem Gewürz-Ei mitkochen lassen. Essig, 1 gehäufter Teelöffel brauner Zucker hinzufügen. Den Apfel schälen und klein würfeln und zusammen mit dem geräucherten Schweinebauch hinzugeben. Die Backpflaumen unter das Gemüse mischen. Alles für 1,5 Stunden köcheln lassen.

Für die Semmelknödel das Knödelbrot oder gewürfelte Semmeln in eine große Schüssel geben. 4 Eier und 1 Prise Salz und Pfeffer hinzufügen. 250 ml Milch und 250 ml warmes Wasser sowie frische Petersilie und alles gut durchmengen. Etwas Semmelbrösel noch dazugeben, falls der Teig zu weich ist. Knödel formen, ins Salzwasser geben und 20 Minuten leicht kochen.