Russische Vorspeisen-Trilogie (Alexander Posth)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Brothäppchen

Borodinski-Schwarzbrot
Sala (ukrainischer Speck)
Knoblauchzehen
Dill
Kaviar rot

Borschtsch

Suppenfleisch Rind
Rote Bete
Zwiebel
Knoblauchzehe
Paprika
Tomate
Salz
Pfeffer
Kartoffeln festkochend
Dill
Schmand
Wodka mit Pfeffer und Honig

Zubereitung

Für die Brothäppchen zunächst die Scheiben des russischen Schwarzbrotes vierteln. Dann den Sala passend dazu schneiden und auf zwei der Schwarzbrotscheiben legen. Zum Schluss mit einer Scheibe Knoblauch und etwas Dill garnieren. Auf die anderen beiden Brotscheiben wird je ein Löffel roter Kaviar gegeben.

Für den Borschtsch das Suppenfleisch zunächst in kaltem Wasser aufsetzen und bei mittlerer Hitze kochen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Als nächstes die Zwiebel und die Rote Bete schälen und zusammen mit Paprika und Tomate klein schneiden. Das Gemüse in eine Pfanne mit etwas Wasser geben und solange unter dem Deckel garen, bis alles im eigenen Saft köchelt. Hier schon mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Als nächstes die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Nach ca. 1 ½ Stunden die Kartoffeln, sowie das Gemüse aus der Pfanne zu der Suppe geben. Die Knoblauchzehe zerdrücken und unterrühren. Das Ganze nun ca. 30 Minuten weiter kochen. Erneut mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluss mit etwas Dill garnieren. Beim Servieren den Schmand dazu bereitstellen. Dazu wird typischerweise ein russischer Wodka mit Pfeffer und Honig serviert.