Topfensoufflee mit Buttermilcheis und Orange (Jochen Bendel)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Magerquark
Eier getrennt
Zucker
Vanilleschote
Orange /Apfelsine
Zucker braun
Zimt gemahlen
Buttermilch mit Früchten
Sahne
Glucose

Zubereitung

Buttermilcheis

Buttermilch (mit Orangengeschmack) und Sahne mit der flüssigen Glucose erwärmen. Mit Zucker abschmecken und abkühlen lassen. In eine Eismaschine füllen und 50 Minuten zu Eis verarbeiten lassen.

Soufflee mit Orangenfilets

Zunächst die Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. In einem kleinen Topf den braunen Zucker mit dem Zimt karamellisieren. Orangensaft dazu geben und aufkochen lassen bis sich das Karamell aufgelöst hat. Orangenfilets dazugeben und kalt stellen. Dann Quark, Eigelb und Zucker cremig rühren. Danach das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, anschließend in Soufflee-Förmchen füllen. Auf einem mit kochendem Wasser gefüllten Backblech bei 160 Grad backen bis die Masse aufgeht. In einem tiefen Teller Orangenfilets verteilen, Soufflees darauf stürzen, Eis dazugeben und zu guter Letzt dekorieren.