Schwäbische Apfelküchlein auf hausgemachter Vanillesoße und Wallnusseis (Ute Ohoven)

Zutaten
Vanillesoße
Eigelb | |
Zucker | |
Milch | |
Sahne | |
Vanilleschote |
Apfelküchlein
Mehl | |
Eier | |
Milch | |
Äpfel | |
Bananen | |
Zitrone | |
Walnusseis | |
Vanilleeis | |
Salz | |
Zimt | |
Zucker | |
Butterschmalz |
Zubereitung
Vanillesoße
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Dann Eigelb, Zucker und Vanillemark glatt rühren.
Mit Milch und Sahne aufgießen und die Vanilleschote hinzugeben.
Im Wasserbad bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Achtung: Die Soße darf nicht kochen!
Apfelküchlein
Mehl, Eier, Milch und Salz mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann mit Zitronensaft beträufeln.
Zimt und Zucker in einem flachen Schälchen mischen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Dann die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und nacheinander bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb im Butterschmalz anbraten.
Die fertig gebackenen Apfelscheiben zum Entfetten auf ein Küchenpapier entfetten und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.