Schwäbische Apfelküchlein auf hausgemachter Vanillesoße und Wallnusseis (Ute Ohoven)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
35 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Vanillesoße

Eigelb
Zucker
Milch
Sahne
Vanilleschote

Apfelküchlein

Mehl
Eier
Milch
Äpfel
Bananen
Zitrone
Walnusseis
Vanilleeis
Salz
Zimt
Zucker
Butterschmalz

Zubereitung

Vanillesoße

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Dann Eigelb, Zucker und Vanillemark glatt rühren.

Mit Milch und Sahne aufgießen und die Vanilleschote hinzugeben.

Im Wasserbad bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Achtung: Die Soße darf nicht kochen!

Apfelküchlein

Mehl, Eier, Milch und Salz mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann mit Zitronensaft beträufeln.

Zimt und Zucker in einem flachen Schälchen mischen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Dann die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und nacheinander bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb im Butterschmalz anbraten.

Die fertig gebackenen Apfelscheiben zum Entfetten auf ein Küchenpapier entfetten und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wenden.