Die Königin der Taunusbäche trifft die Königin des Rieds (Sybille Schönberger)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Lachsforelle

Lachsfilet ohne Gräten
Thymian
Knoblauchzehe
Butter
Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Spargel

Spargel weiß
Spargel grün
Blüten essbar
Butter
Salz
Pfeffer
Zucker

Graupen

Graupen gekocht
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehe
Thymian frisch
Butter
Salz

Liebstöckelsauce

Zwiebel
Geflügelfond
Knoblauchzehe
Liebstöckel frisch
Sahne
Salz
Pfeffer
Butterschmalz

Zubereitung

Lachsforelle

Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in Butterschmalz anbraten. Butter, Thymian und Knoblauch dazu geben (die Butter darf nicht verbrennen). Das Filet kurz durchschwenken, aus der Pfanne nehmen und bei 60°C für 5 Minuten im Ofen ruhen lassen.

Spargel

Zuerst den weißen Spargel schälen und bei dem grünen Spargel nur die untere Hälfte schälen. Danach den Spargel in feine Streifen schneiden.

Diese anschließend in etwas Butter bissfest braten, würzen und mit den Blüten bestreuen.

Graupen

Vorab die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden und auch den Thymian fein schneiden. Dann die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel in (veganer) Butter anschwitzen.

Anschließend die Graupen und den Thymian dazugeben und alles vermengen. Das Ganze abschließend mit Salz abschmecken.

Liebstöckelsauce

Die Zwiebelwürfel in etwas Butterschmalz anschwitzen und Knoblauch und Liebstöckel dazu geben. Das Ganze mit Fond und Sahne aufgießen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Die Sauce am Schluss durch ein Sieb passieren.