Glas-Dessert

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

All-in-Teig:

Quark
Eier
Öl
Buttermilch
Zucker
Mehl
Backpulver
Salz
Vanille-Extrakt

Muffins:

Blaubeeren
Schokodrops

Mascarponecreme Grundrezept:

Mascarpone
Puderzucker
Sahne
Sahnefest
Vanille-Extrakt

Kuvertüre:

Kuvertüre zartbitter
Kokosfett

Karamellisierte Nüsse:

Zucker
Wasser
Nüsse
Zimt
Vanille-Extrakt

Außerdem:

Erdnussbutter cremig

Zubereitung

All-in-Teig:

Für den Teig verwende ich einen Becherkuchen, da benötigt man nicht einmal eine Waage, sondern kann die Zutaten in einem Schmand- oder Joghurtbecher abmessen, das geht schneller. Mein Becher hat etwa 250 ml Fassungsvermögen.

Der Teig bildet die Basis für vier verschiedene Rezepte: Obstkuchen mit Baiser, Cupcakes, Tiramisukugeln und Glas-Dessert. Für das Glas-Dessert wird ein Drittel der gesamten Teigmenge benötigt.

Tipp: Der Quarkölteig ist sehr variationsreich und einfach in der Herstellung – der perfekte Teig, vor allem, wenn es mal schnell gehen muss. „All-in-Teig“ bedeutet, dass alle Zutaten gleichzeitig verrührt werden, ohne dass vorher die Eier schaumig gerührt werden müssen.

Verrühre den Quark mit den Eiern, dem Öl und der Buttermilch. Rühre nun die trockenen Zutaten kurz ein.

Muffins:

Lege eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus. Fülle die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig. Belege 6 Muffins mit den Blaubeeren und die restlichen 6 mit Schokoladendrops.

Backe nun die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für etwa 25 Minuten. Nimm die Muffins nach der Backzeit heraus.

Nimm die Muffins aus der Backform heraus und stelle sie auf ein Abkühlgitter, damit sie schneller abkühlen. Tipp: Ich lege gerne einen Kühlakku aus dem Gefrierschrank darunter.

Die Muffins bilden die Basis für zwei verschiedene Rezepte: Cupcakes und Glas-Dessert. Für das Glas-Dessert werden nur die Schokodrops-Muffins benötigt.

Mascarponecreme Grundrezept:

Verrühre die Mascarpone mit dem Puderzucker und füge langsam die Sahne hinzu. Rühre nun das Sanapart (Sahnefest) und das Vanilleextrakt ein und schlage die Masse vorsichtig steif. Vorsicht: Mascarpone nicht zu lange rühren, sonst gerinnt sie!

Das Grundrezept für die Mascarponecreme bildet die Basis für drei verschiedene Rezepte: Cupcakes, Tiramisukugeln und Glas-Dessert. Für das Glas-Dessert wird ein Drittel der Creme benötigt.

Kuvertüre:

Hacke die Kuvertüre fein und schmilz 2/3 davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad. Nimm die geschmolzene Kuvertüre vom Topf herunter, rühre das restliche Drittel der gehackten Kuvertüre und das Kokosfett ein. Nun hat sie die perfekte Verarbeitungstemperatur und glänzt schön.

Verteile ein Teil der Kuvertüre auf einem Bogen Backpapier und lasse sie im Kühlschrank fest werden. Anschließend das Backpapier aufrollen, so entstehen schöne, gebrochene Kuvertüre-Chips.

Streiche die übrige Kuvertüre auf ein Backpapier und lege ein zweites darüber. Rolle das Backpapier auf einen Ausrollstab auf und stelle ihn in den Gefrierschrank.

Karamellisierte Nüsse:

Gib den Zucker und das Wasser in eine beschichtete Pfanne und lasse die Zutaten aufkochen. Füge die Nüsse hinzu, würze sie nach Belieben mit Vanilleextrakt und Zimt und koche die Masse nun so lange ein, bis die Flüssigkeit verdunstet ist (ca. 3 Min.). Nun wird der Zucker über den Nüssen trocken und matt. Stelle den Herd nun auf ¾ zurück und karamellisiere die Nüsse so lange, bis sie wieder glänzen. Lasse sie auf einem Backpapier abkühlen und hacke sie danach grob.

Glas-Dessert:

Verrühre die Mascarponecreme mit der Erdnussbutter und fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.

Halbiere die Schokodrops-Muffins und lege den Boden in 6 kleine Gläser.

Fülle etwas Erdnussbutter-Mascarponecreme darüber, verteile ein paar gehackte karamellisierte Nüsse darüber und lege den Muffins-Deckel auf. Spritze noch etwas Erdnusscreme darüber und dekoriere die Glasdesserts mit den gehackten Nüssen und den Kuvertüre-Chips und -Rollen aus dem Gefrierfach. Bewahre die Glasdesserts im Kühlschrank auf.