Einfach Sally

Dominosteine

Zutaten

für Personen
Teig:
Teig:
Butter weich 250g
Zucker 200g
Salz 1Prise
Mehl 300g
Stärke 100g
Backpulver 1Päckchen
Mandeln gemahlen 60g
Orangenabrieb 1TL
Milch 120ml
Kakao 60g
Milch 40ml
Füllung:
Füllung:
Johannisbeergelee 400g
Marzipan Rohmasse Lübecker 400g
Puderzucker 100g
Dekoration:
Dekoration:
Zartbitter-Kuvertüre 400g
Kokosfett 20g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 195 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1611 kJ (385 kcal)
Eiweiß 5,3 g
Kohlenhydrate 56,5 g
Fett 15,1 g
Rezept: Dominosteine

Zubereitung

Teig:

Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Stelle zwei eckige Backrahmen auf die Maße 25 x 35 cm ein und stelle sie jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Verrühre die weiche Butter, den Zucker und die Prise Salz in 4-5 Minuten zu einer cremigen Masse. Vermische das Mehl, die Stärke und das Backpulver und siebe die Zutaten zur geschlagenen Butter. Gib anschließend auch die Mandeln, die abgeriebene Orangenschale und die Milch dazu und rühre die Zutaten kurz unter.

Gib die Hälfte des Teiges in den Backrahmen und streiche den Teig glatt. Verrühre das Kakaopulver mit der Milch und vermische den restlichen Teig damit. Streiche den Teig in den zweiten Backrahmen und backe nun beide Teige im Ofen bei Heißluft gleichzeitig für etwa 10-14 Minuten. Lasse die Kuchenplatten abkühlen.

Zusammensetzen:

Erwärme das Gelee auf dem Herd in einem Topf bei mittlerer Hitze.

Verknete in der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Marzipan. Rolle das Marzipan zwischen zwei Backpapierbögen oder Backfolien auf die Größe der Teigplatten aus.

Lege den hellen Boden auf eine Tortenplatte und setze einen sauberen Backrahmen außen herum. Bestreiche die helle Platte mit dem warmen Gelee, lege die Marzipanplatte auf, bestreiche sie mit dem restlichen Gelee und setze die dunkle Kuchenplatte auf. Kühle die Dominoplatte für etwa 1 Stunde im Kühlschrank oder für 30 Minuten im Gefrierfach.

Entferne den Backrahmen und schneide 2,5 x 2,5 cm große Würfel, friere die Würfel für etwa 20 Minuten ein, damit das Gelee fest wird.

Überzug:

Hacke die Kuvertüre fein. Schmilz zwei Drittel davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad. Nimm die Kuvertüre vom Wasserbad herunter und rühre das restliche Drittel und das Kokosöl ein. Überziehe die Dominosteine mit der Kuvertüre und stelle sie zum Festwerden in den Kühlschrank.