Wiener Schnitzel mit Rösti à la Kartoffelsalat (Mario Barth)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Salz
Pfeffer

Schnitzel:

Kalbsschnitzel
Butterschmalz
Eier
Wiener Semmelbrösel
Mehl doppelgriffig

Mayonnaise:

Ei
Sonnenblumenöl
Senf

Kartoffelsalat-Flavour:

Zwiebeln
Speck
Butter
Zucker
Petersilie
Gewürzgurken aus dem Glas

Rösti:

Kartoffeln groß, geschält
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
Sonnenblumenöl

Salat:

Kopfsalat
Sonnenblumenöl
Zitrone

Zubereitung

Grillplatte auf 180 Grad vorheizen.

Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.

Speck in Würfel schneiden, in einer Pfanne anrösten, die Zwiebel und Butter dazu geben. Mit einer Prise Zucker abschmecken. Eine Handvoll gehackte Petersilie und in Streifen geschnittene Gewürzgurken unter die Speck-Zwiebelmasse geben.

Kartoffel schälen, fein reiben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Schnitzel klopfen.

In ein hohes Gefäß Ei, Senf, Salz und Pfeffer und Sonnenblumenöl geben. Mit einem Stabmixer langsam von unten nach oben zu einer Mayonnaise mixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Gewürzgurkenwasser abschmecken.

Die Kartoffelmasse auf der Grillplatte als Röstis mit etwas Sonnenblumenöl ausbacken.

Die Schnitzel erst durch aufgeschlagenes Ei, dann Mehl, dann Semmelbrösel ziehen und sofort in der Pfanne knusprig ausbacken.

Vom Kopfsalat drei feine Herzblätter auslösen und waschen. Salatdressing aus Zitrone und Öl herstellen und den Kopfsalat damit anmachen.

Auf den Tellern seitlich das Rösti anrichten, darauf 2/3 der Speck-Zwiebel-Gurkenmasse häufen, im Dreieck dazu Salatblatt und Schnitzel. Auf das Salatblatt den Rest der Speck-Zwiebel-Mischung geben.

Bildrechte: Wiese Genuss