Arabisches Huhn im Lavash-Brot mit Ananas-Gurkensalat (Jürgen von der Lippe)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Arabisches Huhn:

Zwiebel rot, groß
Zucker
Essig
Sumach
Zimt
Kardamom
Hühnerbrust
Hühnerbrühe
Sieben-Gewürze-Pulver
Pul Biber scharf
Kardamom gemahlen
Pinienkerne
Zitronensaft
Worcestersoße

Salat:

Gurke
Ananas
Frühlingszwiebeln
Cherrytomaten
Fenchelknolle
Koriandergrün
Minze
Basilikum
Erdnüsse gehackt

Salatdressing:

Limettensaft
Yuzusaft
Fischsoße
Austernsoße
Chilipulver
Ahornsirup

Außerdem:

Lavash-Brote
Olivenöl zum Braten
Limettenabrieb

Zubereitung

Eine große rote Zwiebel hacken, mit Zucker andünsten und mit Essig ablöschen. Sumach, Zimt und Kardamom dazugeben, bei schwacher Hitze dünsten.

Hühnerbrust in lange Streifen schneiden, mit Hühnerbrühe bedecken und aufkochen. Wenn sie gekocht hat, von der Herdplatte nehmen und fünf Minuten ziehen lassen.

Gurke der Länge nach vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Ananas schälen und etwa ein Viertel davon klein hacken und zu den Gurken geben. Frühlingszwiebeln, Cherry-Tomaten und Fenchelknolle hacken und mit in den Salat geben. Je eine Handvoll Koriandergrün, Minze, Basilikum und Erdnüsse hacken und dazugeben.

Hühnerstreifen aus der Brühe nehmen und mit dem Messer fein zerkleinern, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Hitze etwas hochstellen, Sieben-Gewürze-Pulver, Pul Biber scharf und Kardamompulver dazu geben, genau wie eine halbe Tasse von der Brühe und einen Schuss Essig. Etwas einkochen lassen und eine halbe Handvoll Pinienkerne dazugeben. Am Ende mit Zitronensaft und etwas Worcestersauce abschmecken.

In der Zwischenzeit fürs Salatdressing Limettensaft, Yuzusaft, Fischsauce, Austernsauce, Chilipulver und Ahornsirup vermengen. Mit Gurken-Ananas-Salat vermengen und final abschmecken.

Die Brote mit etwas Olivenöl auf der Grillplatte von beiden Seiten anrösten.

Das Hühnchen auf drei Lavash-Brote verteilen und zusammenklappen. Den Salat separat anrichten, etwas Limettenabrieb draufgeben.

Bildrechte: Wiese Genuss