Linzermisu (Mandy Capristo)

Zutaten

für Personen
Mehl 320g
Backpulver 1Päckchen
Zucker 180g
Eier 2Stk.
Zimt 1TL
Mandeln gemahlen 50ml
Zitronensaft 1EL
Butter 160g
Salz 1Prise
Kakao 2TL
Johannisbeeren 200g
Gelierzucker 100g
Eigelb 6Stk.
Zucker 100g
Mascarpone 500g
Mandelblättchen 3EL
Zucker 2EL
Puderzucker 1EL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 41 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1485 kJ (355 kcal)
Eiweiß 4,6 g
Kohlenhydrate 39,8 g
Fett 19,5 g
Rezept: Linzermisu (Mandy Capristo)

Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde bilden und Zucker, Eier, Zimt, Zitronensaft, Mandeln, Kakao und Salz hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alle Zutaten von außen zu einem glatten Teig kneten.

Teig dünn auf einer Silikonmatte ausrollen. Im Ofen bei 190 Grad elf Minuten backen. Danach rund ausstechen.

Johannisbeeren vom Geäst zupfen, dabei drei schöne Rispen beiseitelassen. Aus Gelierzucker und Johannisbeeren eine Johannisbeermarmelade kochen.

Eigelbe und Zucker schaumig rühren. Die Masse zusammen mit Mascarpone mit dem Handrührgerät locker cremig schlagen.

Mandelblättchen mit zwei EL Zucker in der Pfanne karamellisieren.

Auf einem Teller in zwei Schichten abwechselnd Mürbteig und die Creme anrichten. Mit der Creme enden. Obenauf die Mandelblättchen streuen. Eine Rispe Johannisbeeren mit Puderzucker bestreuen und an die Seite legen.

Bildrechte: Wiese Genuss