Skyr-Soufflé mit flambierter Ananas (Rurik Gislason)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
22 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Souffleformen
Sonnenblumenöl
Mandelgrieß
Zimtpulver
Bio-Eier (L)
Zitronensaft
Salz
Vanilleschote
Orange
Skyr
Maisstärke
Ananas
Zucker
Butter
Vanilleschote
Kardamom
Sternanis
Pfeffer rosa
Gin

Zubereitung

Den Kugelgrill auf 250 °C bringen. Die Förmchen mit Öl einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen. Eier trennen. Dann die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Vanillemark, Skyr, Stärke, Zimt und Zitronensaft verrühren, Orangenabrieb und Zucker dazugeben. Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Masse füllen und im geschlossenen Grill etwa 15 Minuten goldbraun backen. Nicht zwischendurch öffnen, schnell servieren.

In der Zeit des Backens die Ananas schälen und längs am Kern entlang vierteln, den Kern entfernen. Zucker im Dutch Oven karamellisieren und die Ananas dazu geben, Butter dazu geben. Mit Kardamom, Sternanis, rosa Pfeffer würzen und mit Gin flambieren.

Auf den Tellern nebeneinander Soufflé und Ananas anrichten. Mit etwas von dem Ananas-Zuckersud umträufeln.

Bildrechte: Wiese Genuss