Gefülltes Kalbsfilet mit Tomaten-Wassermelonen-Salat (Ilka Bessin)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
25 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Kalbsfilet
Sahne
Taggiasca Oliven ohne Kern
Tomaten getrocknet
Thymian
Rosmarin
Blattpetersilie
Chiliflocken
Salz
Öl
Steakpfeffer

Für den Salat:

Orange
Tomaten reif
Wassermelone
Honig
Sojasoße
Granatapfel

Für das Dressing:

Zwiebel rot
Datteldicksaft
Olivenöl
Granatapfelessig
Salz und Pfeffer
Chilischote, klein gehackt
Zitrone
Minze

Zubereitung

Kalbsfilet parieren und von der Spitze und dem Kopf ca. 100 Gramm in Würfel schneiden und mit der Sahne im Zerkleinerer mixen. Die Oliven und getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Den Thymian, den Rosmarin und die Blattpetersilie zupfen und fein hacken. Diese Mischung unter das gemixte Kalbfleisch heben und mit Chiliflocken und Salz abschmecken.

In das Kalbsfilet mit einem langen dünnen Messer ein Loch zum Befüllen schneiden. Die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels in den Hohlraum füllen. Mit einem gewässerten Küchengarn links und rechts zubinden. Mit Öl einpinseln und mit Steakpfeffer bestreuen.

Das Kalbsfilet auf der Grillplatte erstmal erwärmen und zum Schluss auf dem heißen Grill umseitig bräunen. Es muss eine Kerntemperatur von 58 Grad erreichen. Pfeffermischung mit etwas Öl mischen und das Fleisch damit einpinseln.

Orange filetieren und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, halbieren und in Spalten schneiden. Melone in Tortenstücke schneiden, mit dem Honig und der Sojasoße bepinseln. Melonenstücke auf dem Grill mit Grillstreifen bräunen.

Für das Dressing die rote Zwiebel vierteln und in Streifen schneiden. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Mit Zitronensaft abschmecken. Pfefferminze und Chili fein hacken und unter den Salat geben.

Melonenstücke, Orange und Tomaten auf Tellern anrichten, Kalbsfiletstück daraufsetzen.

Bildrechte: Wiese Genuss