Dreierlei von der Banane (Julius Brink und Paul Janke)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
27 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Bananencreme:

Babybananen
Himbeeren
Zucker
Rum weiß
Sahne
Zucker zum Karamellisieren

Popcorn:

Popcorn
Wasser
Zucker
Butter
Gewürze (Zimt, Kardamom, Anis)
Backpulver

Muffin:

Silikon-Bananenformen oder Muffinformen
Bananen vollreif, mittelgroß
Sonnenblumenöl
Eier
Vanille
Zucker
Mehl 550
Haselnüsse gemahlen
Backpulver
Zimt
Kardamom, gemahlen

Eis:

Bananen tiefgefroren
Joghurt 10% Fett
Whiskey-Sahnelikör
Zucker
Zartbitterschokolade
Vollmilchschokolade
Kokosöl
Himbeeren

Zubereitung

Bananencreme:

Von der Banane längs ein Drittel abschneiden und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale nehmen. Frucht in grobe Stücke schneiden und in der Pfanne von allen Seiten mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Rum flambieren.

In einen Mixer geben und mit Sahne zu einer cremigen Masse pürieren. Je eine Himbeere zerdrücken und in die Bananenschalen füllen. Mithilfe eines Spritzbeutels die Creme wieder in die Bananen spritzen und glatt streichen.

Für 10 Minuten in den Tiefkühler geben. Wieder herausnehmen, Zucker auf der Creme verteilen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Popcorn:

Popcorn zubereiten und auf einem Blech verteilen. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Zucker, Fett sowie Zimt unterrühren. Alles mit einem Holzlöffel bei mittlerer Hitze gründlich verrühren und solange kochen lassen, bis aus den Zutaten Karamell geworden ist.

Jetzt das Backpulver zugeben und mit dem Holzlöffel schaumig rühren. Das fertige Karamell über das Popcorn gießen und gut vermengen. Achtung, es ist sehr heiß, sehr klebrig und wird schnell fest - das geht am besten zu zweit!

Muffin (wenn zur Hand, in der Bananenform):

Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Formen mit Öl ausfetten. Alle Zutaten mit dem Pürierstab verrühren. In die Formen geben und ca. 12 Minuten backen.

Eis:

Tiefgefrorene Bananen im Standmixer mit Sahne und Wiskey-Sahne-Likör zu Eis mixen und bis zum Servieren ins Tiefkühlfach geben.

Schokolade und Kokosöl schmelzen. Kurz vor dem Servieren über das Eis geben.

Nebeneinander auf einer länglichen Platte anrichten und mit Himbeeren garnieren.

Bildrechte: Wiese Genuss