Schwarze Linsen mit Kartoffelpüree, Chorizo und Pulpo (Guido Maria Kretschmer)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
28 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Schwarze Linsen
Zwiebel rot
Karotte
Sellerie
Staudensellerie
Knoblauchzehe
Olivenöl zum Anbraten
Linsen (über Nacht eingeweicht)
Tomatenmark
Paprikapulver geräuchert
Geflügelbrühe
Sherryessig
Jus
Orange
Blattpetersilie
Cherrytomaten mit Grün
Piementos
Knoblauchzehe
Rosmarinzweig
Olivenöl
Pellkartoffeln gekocht
Butter (gleiche Menge)
Milch
Salz
Muskat
Oktopus-Arme
Chorizo, gereift und scharf
Olivenöl zum Braten
Chili rot
Knoblauchzehe
Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer
Kapuzinerkresse-Blätter (klein)
Räucherglocken
Räucherpfeife
Räuchermehl

Zubereitung

Zwiebel, Karotte, Sellerie und Staudensellerie schälen und in Würfel schneiden. In einem kleinen Topf das Gemüse und eine angedrückte Knoblauchzehe im Ganzen mit Olivenöl anschwitzen, salzen. Die Linsen dazugeben.

Tomatenmark und Paprikapulver in einem Topf kurz anschwitzen und mit Geflügelfond ablöschen. Langsam einkochen lassen. Einen Spritzer Essig dazugeben, mit Abrieb einer Orange, dem Saft einer halben Orange und Jus abschmecken.

Blattpetersilie hacken und unterheben. Nicht mehr erhitzen. Die Knoblauchzehe vor dem Servieren entfernen.

Die Cherrytomaten kreuzweise einschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken und die Haut bis zum Stiel ziehen, aber an der Tomate lassen.

Mit den Piementos, angedrückter Knoblauchzehe, Rosmarin, Prise Salz und Zucker auf ein Blech geben. Olivenöl darüber träufeln und im Ofen zu Ende garen.

Kartoffeln pressen und durch ein feines Sieb streichen. Mit der Milch noch einmal erwärmen. Butter dazu geben und mit Salz und Muskat abschmecken.

Pulpo in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Olivenöl braten. Chili, eine Knoblauchzehe und zwei Rosmarinzweige mit in die Pfanne geben. Chorizos in dünne Scheiben schneiden und mit in der Pfanne anrösten.

Kartoffelpüree als Kranz anrichten, die Linsen nach innen löffeln, alle anderen Zutaten hübsch anrichten. Mit Kapuzinerkresse garnieren. Unter die Rauchglocke geben und räuchern. Erst am Tisch die Rauchglocke entfernen.

Bildrechte: Wiese Genuss