Frikadelle mit Wirsing (Mirja Boes)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Frikadellen:

Hackfleisch gemischt
Schalotte
Ei
Brötchen
Salz
Senf
Liebstöckel
Paprikapulver
Sojasauce
Pfeffer aus der Mühle

Wirsing:

Wirsingblätter
Schalotte
Parmaschinken
Geflügelbrühe
Crème fraîche
Butter
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle

Sauce:

Kalbsfond dunkel
Schalotte, fein gewürfelt
Zucker
Butter
Rotwein
Schwarzbrot
Olivenöl
Kräuterseitlinge
Lauchzwiebel frisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schalotten fein schneiden, Brötchen reiben, alle weiteren Zutaten für die Frikadellen mischen und 150 g schwere Frikadellen formen und anbraten. Anschließend 10 Minuten bei 160°C im Ofen garen.

Wirsingblätter blanchieren und fein schneiden. Schalotte und Parmaschinken fein würfeln, in Butter anschwitzen. Den Wirsing und die Geflügelbrühe dazugeben, etwas reduzieren lassen, dann Crème fraîche dazu geben und abschmecken.

Zucker mit etwas Butter karamellisieren, gewürfelte Schalotten hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und Kalbsfond auffüllen. Um die Hälfte reduzieren, passieren und mit Butter binden.

Das Schwarzbrot würfeln und in Olivenöl kross braten.

Die Pilze in Streifen schneiden in Olivenöl anbraten. Die Lauchzwiebeln fein schneiden und dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Wirsing mittig auf dem Teller anrichten, darauf je eine Frikadelle. Mit der Sauce umträufeln. Mit den Seitlingen toppen und Schwarzbrotwürfeln drum herum streuen.