Frikadelle mit Wirsing (Blick in Nelsons Topf)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
20 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Pflanzenöl
Butter
Hackfleisch gemischt
Schalotten
Brötchen eingeweicht
Sahne
Blattpetersilienzweige
Liebstöckelzweige
Majoranzweige
Schalotten
Sojasauce
Rotwein
Kalbsfond
Speisestärke
Butter
Kartoffeln groß
Sahne
Butter / Margarine
Muskatnuss frisch gerieben
Wirsing
Butter
Sahne
Kümmel
Gemüsezwiebel
Mehl
Wildkräuter

Zubereitung

4 Esslöffel Hack in Pflanzenöl in der Pfanne anbraten. Die zwei Schalotten für die Sauce fein schneiden und zum Hack in die Pfanne geben, mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen. Reduzieren lassen.

Liebstöckel, Petersilie und Majoran hacken. Die Schalotten in ganz dünne Scheiben schneiden und in Pflanzenöl angehen lassen. Das eingeweichte Brötchen und Sahne dazugeben. Grob durchhacken und zum Faschiertem geben. Vermengen und mit den gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer abschmecken. Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.

Wasser aufsetzen, gut salzen. Kartoffeln schälen, achteln und darin gar kochen.

Vom Wirsing die Blätter lösen, das Weiße rausschneiden und in feine Streifen schneiden. In Butter angehen lassen.

Hack und Zwiebeln abseihen. Den Sud etwas andicken mit Stärke und mit kalter Butter aufmontieren.

Die Kartoffeln mit Sahne stampfen mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Butter unterrühren.

Den Wirsing mit Sahne ablöschen, mit Muskatnussabrieb und etwas Kümmel abschmecken.

Die Gemüsezwiebel längs halbieren, fein scheiden, mehlieren und in der Fritteuse oder tiefem Fett knusprig ausbacken.

Auf den Tellern zuunterst das Kartoffelpüree verstreichen, darauf einen Klacks Wirsing setzen und mittig die Frikadelle. Mit der Sauce umträufeln und mit den krossen Zwiebeln toppen. Ein paar gezupfte Wildkräuter drum herum verteilen.