Kai Birmanns

Kai Birmanns (26) - Mälzers Meisterklasse
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Kai ist ein Koch, der seine Ausbildung im Internat in Innsbruck begann, um eine Kochlehre abzuschließen. Er hat in renommierten Küchen gearbeitet, darunter das Hotel Sacher in Wien als Commis de cuisine und die "XO Seafoodbar" in Hamburg als Head of Fermentation. Zuletzt war er im "Restaurant Mast" tätig. Seit zwei Jahren veredelt und verkauft er Fisch für die Fischzucht Oberwasser in Österreich.

Seine große Leidenschaft gilt der Arbeit mit Fisch, wobei er rohe Aromen und Texturen schätzt. Sein Motto "Weniger ist mehr" spiegelt sich in seinem puristischen Kochstil wider, der sich durch die Verwendung weniger Zutaten auszeichnet. Kai kocht bevorzugt französisch, fruchtig und frisch und nutzt oft unterschätzte Produkte. Während seine Stärke im Kochen mit Fisch liegt, sieht er die Herstellung von Terrinen und Pasteten als seine Schwäche. Zudem beschäftigt er sich intensiv mit Fermentation und Sauerteig.

Motivation

Er träumt davon, gemeinsam mit seiner Frau, ein Süßwasserfisch-Restaurant in Wien zu eröffnen. In seiner Kochkarriere hatte er es bislang versäumt in Sternerestaurants zu kochen. Durch das Coaching von Tim Mälzer erhofft er sich jedoch, wertvolles kulinarisches Fachwissen zu erlangen.