Was gehört zu richtig leckeren Fish & Chips? Richtig, der crunchige Teig. Sebastian Lege hat sich auf die Suche gemacht und im Lege-Lab nach der richtigen Rezeptur gefahndet. Warum ausgerechnet Wodka in den Teig gehört, verrät er im Video.
Für die perfekten Fish & Chips : Lege kommt auf den Geschmack - Darum gehört Wodka in den perfekten Backteig
Leges Geheimnis für den perfekten Backteig
Crunchy, saftig, lecker - so muss der Fisch bei echten Fish & Chips schmecken. Reismehl, Weizenmehl, ein bisschen Salz und Stärke gehen als Erstes in den Teig. Die Stärke sorgt dafür, dass der Teig „verkleistert“, gleichzeitig schafft die Stärke aber auch eine Art Membran, die die Oberfläche abschließt, aber dennoch etwas Feuchtigkeit herauslässt.
Zum Anrühren benutzt Sebastian Lege kein Wasser – in seinen Teig kommt eiskalter Wodka. „Der Wodka sorgt dafür, dass wir diese geile Knusprigkeit erhalten“, erklärt der Koch-Alchimist. Alkohol verfliegt in Verbindung mit Wärme viel schneller als Wasser. Durch diese ruckartige Reaktion entstehen viele schöne knusprige Schichten im Backteig. Dazu kommt noch ein wenig Bier in den Teig. Das sorgt für mehr Luftigkeit und Auftrieb.
Der Teig muss dann in den Kühlschrank, denn nur eiskalter Teig sorgt für die richtige Reaktion mit dem heißen Frittierfett. Dazu noch knusprige Pommes und fertig sind die perfekten Fish & Chips.